2011年09月23日

かぼちゃのスープ

 

1、黄色いかぼちゃを小さく切ります。(皮は薄いので剥かなくても気になりません。)
2、たまねぎを薄くスライスしてください。
3、なべに油をひき、たまねぎを炒めます。
4、しんなりしてきたら、かぼちゃを入れます。水はかぼちゃが隠れるくらいまで入れ中火で煮ます。
5、柔らかくなったらミキサーでつぶします。
6、牛乳を入れ混ぜます。かき混ぜが大変ならまた牛乳か水を足します。
  塩、こしょうで味を調え出来上がりです。
かぼちゃが美味しいのでとてもコクのあるスープになります。  

Posted by さかもとや at 22:03Comments(0)レシピ・調理

2011年09月20日

3連休の様子

とうもろこしとかぼちゃの里の朝は霧が出ていてさわやかでした。

奈良井宿に大勢の観光客の方が立ち寄ってくださいました。土日、祭日のみの販売です。

かぼちゃはまだありますが、人気商品のおひさまコーンは次の3連休で終了です。

                                        人気商品

  

Posted by さかもとや at 22:59Comments(2)秋の収穫物

2011年09月17日

フルーツとうもろこし

品種  おひさまコーン(生でも食べられるとうもろこし)



おひさまブームに便乗した訳ではなく、たまたま4年程前からこの名前で販売してます。

色は薄い黄色です。ものすごーく甘くてジューシー。     
  

Posted by さかもとや at 22:36Comments(0)秋の収穫物

2011年09月16日

かぼちゃの収穫

明日からの3連休に販売するかぼちゃをたくさん収穫してきました。

このきいろいかぼちゃ、表面はどちらかというとオレンジ色にちかいかな、

皮が薄くてポタージュにしても、とっても滑らかにできるし、普通に煮ても甘くて

ホクホクで本当に美味しいんです。一度食べると又食べたくなるらしです。

         
                                                             
かぼちゃと同じくらい人気があるのが、生でも食べられるフルーツとうもろこし。甘くてジューシーで

みなさんビックリします。秋は美味しい物ばかりですね!

  

Posted by さかもとや at 23:10Comments(0)秋の収穫物

2011年09月12日

今日も出発

まだ暗いうちに出発です。


ちょっと明るくなりました。


木で熟したトマト甘くておいしです。少しですが販売してます。


採れたての枝豆。安くておいしい人気商品です。

  

Posted by さかもとや at 15:34Comments(0)秋の収穫物

2011年09月07日

きいろいかぼちゃレシピ

今日は、”きいろいかぼちゃ”の調理例を紹介します。

まずは王道のかぼちゃ煮のレシピをご紹介。
【きいろいかぼちゃ煮】
1.かぼちゃの外皮をよく洗います。
2.適量を一口大に切り、皮側を下にして鍋底に
キッチリ並べる様に入れます。
※かぼちゃが硬い場合は、
ラップをして1分くらい電子レンジにかけると切りやすくなりますよ!
3.ひたひた位に水を入れ、
砂糖大さじ2~3、しょうゆ小さじ1、塩少々を加えます。
4.鍋を火にかけ、沸騰したら弱火で7分くらい煮ます。
5.少々汁が残っていてもOK!
蓋をして10分くらい蒸らしてください。
かぼちゃが汁を吸ってホクホクに。とってもおいしくできます。

できあがった煮物。ほくほくしています。


「レシピ通りに煮てみました!」と、いただいたお写真です。


こちらはかぼちゃのサラダ。
上記のかぼちゃ煮に、
みじん切りにして5分程度水にさらした玉ねぎを加え、
マヨネーズで和えただけの簡単レシピです。


工夫次第で、王道から創作風まで、幅広くおいしく食べられます。  


Posted by さかもとや at 10:22Comments(0)レシピ・調理

2011年09月06日

かぼちゃ・とうもろこしの里

今回はかぼちゃ達の育つ、里の風景を紹介します。

とうもろこし畑。


とうもろこし畑に接近。


収穫後の風景。


かぼちゃ畑。


接近したところ。


かぼちゃの花です!
  


Posted by さかもとや at 14:26Comments(0)生産地のようす

2011年09月05日

秋のめぐみ

今年も秋のめぐみが収穫される時期となりました。
例年より1週間遅れの9月3日より、
奈良井宿での販売を開始いたしました。
毎週土日に販売をおこなう予定です。

秋のめぐみのメインラインナップを紹介します。
1.かぼちゃ

2.とうもろこし ※朝採りです!!新鮮ですよ


茹でたとうもろこし。


試食も行っています。


9月3日(土)、4日(日)は台風のため、あいにくのお天気でしたが、
今週末はすっきり晴れるといいですね。  


Posted by さかもとや at 14:25Comments(2)秋の収穫物